A bezerra de hoje é a vaca de amanhã

Bezerra é igual a criança.

Já experimentou visitar uma creche? Sempre tem crianças com nariz escorrendo, febre, tossindo, doentes… Em média, durante 155 dias do ano, a criança apresenta alguns desses sintomas. É impressionante como a criação conjunta é responsável pela transmissão de doenças.

Imagina o que acontece quando as bezerras são criadas em ambientes úmidos, com excesso de amônia e falta de higiene? Muitas bezerras não se tornam as vacas que deveriam ser, muitas das vezes devido a manejo inadequado.  

Foi demonstrado, em experimento nos EUA, que o fornecimento de 8 litros de colostro em relação a apenas 4 litros após o nascimento, é suficiente para influenciar toda a vida produtiva do animal.

Além disso, instalações inadequadas são responsáveis por altas taxas de mortalidade. Falta de higiene, excesso de umidade e amônia podem levar a problemas respiratórios, baixo crescimento ponderal, problemas de aprumo e  no crescimento do tecido secretor de leite.

Então, temos que escolher o local apropriado para criar nossas futuras vacas, de preferência ambientes secos e arejados, tranquilos e onde os animais possam ter livre acesso a água e comida de qualidade. Algumas pessoas recomendam a criação individualizada, visto que o sistema imunológico dos animais é frágil, principalmente nos primeiros 60 dias.

Dependendo da região ou da particularidade de cada propriedade, no geral, tempos três opções de instalações para as bezerras:

a) Criação a pasto: os animais são criados em piquete individual separado por cerca campestre (ou vários fios de arame). Para isso, é necessária uma área maior e a chance de contaminação entre os animais é grande. Porém, é a forma que melhor atende o bem-estar animal. Para pastagem, seria mais interessante um forragem de crescimento estolonífero (tifton, grama, etc).

b) Casinha: os animais são criados em casinhas individualizadas. É mais recomendada para ambientes com muita ventilação ou baixa temperatura. Uma das vantagens é a possibilidade de mudar o local para quebrar o ciclo de alguns parasitas e caso tenha acúmulo de umidade. A desvantagem é que demanda mais mão-de-obra para limpeza. A recomendação é que a água e comida fiquem de fora da casinha.

c) Bezerreiro tropical ou argentino: é composto por uma região sombreada artificialmente (tela de sombreamento ou telha). O sucesso do bezerreiro está na orientação, de forma que o sol percorra toda a instalação ao longo do dia, sendo o principal agente desinfecção. Os animais são presos em uma coleira, que os permite percorrer uma área delimitada.

A instalação adequada para as bezerras ajuda bastante no crescimento saudável. Porém, muitas outras medidas devem ser tomadas para se produzir super matrizes.

Fonte: https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao/a-bezerra-de-hoje-e-a-vaca-de-amanha-218814/

Compartilhe:

Conteúdos relacionados

Receba nossos conteúdos em primeira mão

Cadastre-se para assinar nossa news:

Preencha o formulário para baixar o catálogo:

Preencha o formulário para baixar o catálogo:

Embora não utilizemos cookies próprios, nosso site integra funcionalidades de terceiros que acabarão enviando cookies para seu dispositivo.
Ao prosseguir navegando no site, estes cookies coletarão dados pessoais indiretos.
Recomendamos que se informe sobre os cookies de terceiros. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de privacidade.